MELANGKAH KE DEPAN: DELEGASI PROGRAM STUDI OBSTETRI DAN GINEKOLOGI FK UNS DI AMERICAN SOCIETY FOR REPRODUCTIVE MEDICINE 2022

Keberlanjutan ilmu pengetahuan dalam dunia medis, terutama di bidang Obstetri dan Ginekologi, adalah kunci untuk memberikan layanan kesehatan reproduksi yang lebih baik. Menyadari pentingnya terus berkembang, delegasi dari Program Studi Obstetri dan Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret (FK UNS) memilih untuk merambah lebih jauh lagi dengan berpartisipasi dalam American Society for Reproductive Medicine (ASRM) di Los Angeles, Amerika Serikat sejak tanggal 22-26 Oktober 2022. Delegasi tersebut terdiri dari Dr. dr. Uki Retno Budihastuti, Sp.O.G Subsp. FER, dr. Agung Sari Wijayanti, Sp.O.G dan tiga residen OBGIN FK UNS diantaranya dr. Aldi Firmansyah, dr. Gagah Baskara Adi Nugraha dan dr. Rifky Widiaresa Nugraheni. ASRM 2022 memberikan platform yang sangat unggul bagi para ahli di bidang kesehatan reproduksi untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan terutama menggali terobosan-terobosan terbaru dalam teknologi reproduksi berbantu. Delegasi dari OBGIN FK UNS berkesempatan untuk menyumbangkan aspirasi melalui penelitian yang dibawa dengan judul “The Role of 1000 IU Vitamin D Supplementation in Males With Infertility on Increasing Quantity, Morphology, Motility and Decreasing DNA Fragmentation Index of Spermatozoa”. Selain itu delegasi juga dapat mengikuti sesi-sesi ilmiah, seminar, dan lokakarya yang menyoroti perkembangan terbaru dalam pembuahan in vitro (IVF), teknologi genetika reproduksi, dan metode-metode lain yang berkaitan dengan perawatan infertilitas. Infertilitas adalah masalah kompleks yang memerlukan pendekatan holistik. Delegasi OBGIN FK UNS fokus pada pemahaman dan pembahasan mengenai tatalaksana permasalahan infertilitas yang baru. Diskusi-diskusi dalam ASRM 2022 mencakup aspek-aspek seperti penggunaan terapi hormonal, prosedur-prosedur reproduksi assisten, dan strategi-strategi inovatif dalam menangani faktor-faktor penyebab infertilitas.

Partisipasi dalam ASRM 2022 bukan hanya tentang peningkatan pengetahuan tetapi juga pembentukan jaringan dan kolaborasi. Delegasi OBGIN FK UNS memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan para ahli, peneliti, dan praktisi kesehatan reproduksi dari seluruh dunia. Ini membuka pintu bagi pertukaran ide, kerjasama penelitian, dan pengembangan jejaring internasional, yang sangat penting dalam menghadapi tantangan kesehatan reproduksi global. Dengan membawa pulang pengetahuan baru, teknologi mutakhir, dan koneksi internasional, mereka membantu memastikan bahwa Program Studi Obstetri dan Ginekologi FK UNS tetap menjadi pusat unggulan dalam pendidikan dan penelitian di bidang kesehatan reproduksi. Ini juga membuktikan komitmen FK UNS untuk menciptakan lulusan dengan kemampuan pelayanan kesehatan reproduksi terbaik bagi masyarakat Indonesia.