PROGRAM STUDI OBSTETRI DAN GINEKOLOGI FK UNS BERHASIL MELAKSANAKAN KEGIATAN MUNAS HOGSI TAHUN 2022

Pendidikan dan pengembangan ilmu kedokteran terus berkembang seiring dengan waktu, dan salah satu cabangnya yang sangat penting adalah Obstetri dan Ginekologi Sosial. Pada era modern ini, kolaborasi antara perguruan tinggi dan organisasi profesi menjadi kunci untuk mencapai keberhasilan dalam pengembangan dan peningkatan kualitas layanan kesehatan, terutama dalam bidang kesehatan reproduksi. Program Studi Obstetri dan Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret (FK UNS) telah menunjukkan komitmen tinggi dalam hal ini, khususnya melalui kerjasama yang sukses dengan Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI) dalam menyelenggarakan Musyawarah Nasional Himpunan Obstetri dan Ginekologi Sosial Indonesia (HOGSI) tahun 2022.

Ketua Panitia MUNAS HOGSI Dr. dr. Supriyadi Hari Respati Sp.O.G. Subsp. Obginsos mengatakan bawah kolaborasi antara Program Studi Obstetri dan Ginekologi FK UNS dan POGI menjadi tonggak penting dalam menggagas dan mengimplementasikan program-program yang mendukung pengembangan ilmu Obstetri dan Ginekologi. Musyawarah Nasional HOGSI tahun 2022 dengan mengangkat tema “Kolaborasi Nasional Untuk Meningkatkan Pelayanan Maternal-Neonatal Pada Masa dan Pasca Pandemi COVID-19 dalam Upaya Percepatan Penurunan Kematian Maternal-Neonatal” menjadi bukti konkret terciptanya forum yang sangat penting dalam merumuskan arah dan kebijakan terkait dengan Obstetri dan Ginekologi Sosial di Indonesia. Melalui diskusi, presentasi, dan pertukaran ide antara praktisi, akademisi, dan peneliti, Musyawarah Nasional HOGSI yang diselenggarakan tanggal 10 – 12 Oktober 2022 memberikan wadah untuk mengidentifikasi isu-isu kritis, merumuskan solusi inovatif, dan meningkatkan kolaborasi lintas sektor. Keberhasilan Musyawarah Nasional HOGSI menciptakan dampak positif pada pelayanan kesehatan reproduksi di Indonesia. Berkumpulnya para ahli, praktisi, dan akademisi di bidang Obstetri dan Ginekologi Sosial menciptakan lingkungan yang mendukung transfer pengetahuan dan inovasi terkini. Implementasi hasil-hasil diskusi dan temuan penelitian menjadi landasan untuk meningkatkan praktik klinis, pendidikan, dan kebijakan di bidang kesehatan reproduksi.

Kerjasama antara Program Studi Obstetri dan Ginekologi FK UNS dengan Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia dalam menyelenggarakan Musyawarah Nasional HOGSI tidak hanya mencerminkan komitmen terhadap pengembangan ilmu dan praktik di bidang Obstetri dan Ginekologi, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan pada pelayanan kesehatan reproduksi di Indonesia. Keberhasilan ini tidak hanya menciptakan pintu gerbang untuk inovasi di masa depan tetapi juga memberikan inspirasi bagi lembaga pendidikan dan organisasi profesi lainnya untuk mengadopsi model kolaboratif yang serupa demi kemajuan kesehatan reproduksi yang berkelanjutan.