PROGRAM STUDI OBSTETRI DAN GINEKOLOGI FK UNS TERAKREDITASI “UNGGUL” OLEH LAM-PTKes

Prestasi membanggakan diraih oleh Program Studi Obstetri dan Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret (FK UNS) sebagai hasil dari akreditasi yang dilakukan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) pada tanggal 12-14 September tahun 2023 dengan asesor Dr. dr. M. Rusda, M.Ked(OG), Sp.O.G. Subsp. FER dan Prof. Dr. dr. I Dewa Gede Ugrasena, Sp.A (K). Dalam penilaian ini, program studi tersebut berhasil meraih predikat “UNGGUL,” sebuah pencapaian yang meneguhkan posisinya sebagai lembaga pendidikan dan riset di bidang Obstetri dan Ginekologi yang berawasan global dan bereputasi. Keberhasilan meraih predikat “UNGGUL” menunjukkan komitmen tinggi dari Program Studi Obstetri dan Ginekologi FK UNS terhadap standar kualitas tinggi dalam penyelenggaraan pendidikan. Penilaian LAM-PTKes mencakup berbagai aspek, mulai dari kurikulum, kualitas dosen dan tenaga pendidik, fasilitas belajar, hingga hasil prestasi mahasiswa. Predikat “UNGGUL” bukan hanya hasil dari pencapaian tinggi dalam satu aspek, tetapi mencerminkan integritas dan keseluruhan keunggulan program studi berupa unggul di bidang kesehatan reproduksi yang berorientasi komunitas.

Kunci keberhasilan Program Studi Obstetri dan Ginekologi FK UNS adalah inovasi terus-menerus dalam kurikulum dan metode pembelajaran. Dengan memahami perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terkini di bidang Obstetri dan Ginekologi, program studi ini mampu mengintegrasikan materi-materi baru, teknologi pendidikan, dan pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada praktik. Dosen dan staf akademik berperan aktif dalam menghadirkan pembelajaran yang relevan dengan tuntutan zaman. Program Studi Obstetri dan Ginekologi FK UNS tidak hanya menjadi lembaga pendidikan tetapi juga pusat penelitian yang berkualitas dan berdampak. Hasil penelitian yang dihasilkan tidak hanya meningkatkan pemahaman ilmiah dalam bidang tersebut tetapi juga memberikan kontribusi nyata pada peningkatan praktik klinis dan kebijakan kesehatan reproduksi serta melalui program-program pengabdian masyarakat, mahasiswa dan dosen turut berkontribusi pada peningkatan literasi kesehatan reproduksi di masyarakat, serta memberikan layanan kesehatan reproduksi yang terjangkau dan berkualitas. Dengan meraih predikat “UNGGUL” dari LAM-PTKes, Program Studi Obstetri dan Ginekologi FK UNS menjadi inspirasi baru yang memberikan motivasi untuk terus meningkatkan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat demi mencapai standar keunggulan yang lebih tinggi.