PROGRAM STUDI OBSTETRI DAN GINEKOLOGI FK UNS MELAHIRKAN 9 SPOG BARU UNTUK PENINGKATAN KESEHATAN REPRODUKSI DI INDONESIA

Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret (FK UNS) Surakarta telah menorehkan prestasi gemilang melalui Program Studi Obstetri dan Ginekologi (Sp.O.G) yang berhasil melahirkan sembilan dokter Sp.O.G baru. Keberhasilan ini tidak hanya menjadi pencapaian akademis bagi program studi tersebut tetapi juga menjadi kontribusi signifikan dalam memperkuat sektor kesehatan reproduksi di Indonesia. Dengan tambahan sembilan dokter SpOG ini, total alumni Obstetri dan Ginekologi UNS (KALOGISMA) yang bertugas di berbagai penjuru daerah Indonesia telah mencapai angka 242. Program Studi Obstetri dan Ginekologi FK UNS dikenal sebagai wadah pendidikan tinggi yang komprehensif, menekankan pada pemahaman mendalam mengenai ilmu kedokteran reproduksi. Dengan fokus pada obstetri (kehamilan dan persalinan) dan ginekologi (penyakit reproduksi pada wanita), program studi ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis tetapi juga pengalaman praktis yang mendalam melalui magang klinis dan penelitian.

KPS Obstetri dan Ginekologi FK UNS Dr. dr. Adrianes Bachnas Sp.O.G. Subsp. K.Fm dalam sambutannya pada Adhi Purna Nugraha ke XL menyampaikan ucapan selamat kepada sembilan Sp.O.G baru diantaranya adalah dr. Kiko Pandimata Sp.O.G, dr. Yudhistira Ridwan Sp.O.G, dr. Ilham Ramadhanis Sp.O.G, dr. Gagah Baskara Adi Nugraha Sp.O.G, dr. Lintang Sekar Gumilar Sp.O.G, dr. Faika Oesmania Sp.O.G, dr. Fathur Rahman Mutiara Hikmah Sp.O.G, dr. Meycha Dhafonsa Sp.O.G dan dr. Rifky Widiaresa Nugraheni Sp.O.G. melalui sambutannya juga KPS berpesan untuk tetap berkomitmen dan beretika dalam menjalani profesi di daerah masing-masing.

Melalui kurikulum yang terkini dan fasilitas pendukung yang memadai, mahasiswa program studi ini dibekali dengan keahlian klinis dan keterampilan praktis yang diperlukan untuk menjadi dokter Sp.O.G yang berkualitas. Keberhasilan sembilan dokter Sp.O.G baru dalam ujian nasional yang telah ditempuh sebelumnya pada tanggal 19-20 Desember 2023 menjadi bukti konkret dari dedikasi dan komitmen program studi ini dalam mencetak sumber daya manusia yang unggul di bidang kesehatan reproduksi komunitas. Para lulusan dari Program Studi Obstetri dan Ginekologi FK UNS tidak hanya menerima pendidikan medis yang berkualitas tinggi, tetapi juga diberikan pemahaman yang mendalam mengenai aspek sosial dan budaya yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi. Hal ini memungkinkan mereka untuk memberikan pelayanan yang holistik dan berorientasi pada pasien, dengan memperhatikan nilai-nilai lokal dan keberagaman budaya di Indonesia.

Kehadiran sembilan dokter SpOG baru ini diharapkan dapat mengisi kekosongan tenaga medis di berbagai daerah Indonesia, terutama di wilayah-wilayah yang membutuhkan peningkatan akses dan pelayanan kesehatan reproduksi. Dengan adanya alumni yang tersebar di penjuru negeri, Program Studi Obstetri dan Ginekologi FK UNS ikut serta dalam menjawab tantangan kesehatan masyarakat yang berkaitan dengan aspek reproduksi. Dukungan dari pemerintah melalui keikutsertaan alumni yang berkomitmen dalam Program Pendaya Gunaan Dokter Spesialis (PDGS) sangat penting dalam memastikan kelangsungan dan pengembangan kesehatan reproduksi Indonesia. Investasi dalam pendidikan dan pelatihan bidang kesehatan reproduksi merupakan langkah strategis dalam membangun fondasi yang kuat untuk masa depan sektor kesehatan Indonesia.

Keberhasilan melahirkan sembilan dokter Sp.O.G baru ini juga menjadi motivasi bagi mahasiswa-mahasiswa masa depan untuk mengejar karir dalam bidang obstetri dan ginekologi. Dengan demikian, program studi ini tidak hanya menjadi penyumbang tenaga medis yang berkualitas tetapi juga menjadi agen perubahan dalam peningkatan kesehatan reproduksi di Indonesia.